Сайт с.

Калчева

Вторник, 26.11.2024, 07:57
         Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [51]
Поздравления [6]
Праздники [8]
С Днем Рождения [2]
История [4]

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы считаете, есть смысл в добавлении информации в списках выпускников: где учился, работает....
Всего ответов: 103

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
18.118.162.8

Статистика сайта
Коментарии: 42
Форум: 10/25
Фото: 44
Blog: 119
Новости: 73
Односельчане: 9
Каталог статей: 12
Каталог сайтов: 2
Ad-board: 2
Вопрос/Ответ: 4
Guestbook: 28

Статистика сайта
Зарегистрированных: - 450
Новых за месяц: - 3
Новых за неделю: - 2
Новых за вчера: - 0
Новых за сегодня: - 0 

пользоватей: - 444
мужчин: - 196
женщин: - 254


Посетители за день



Калчева
rp5.ua







Праздники России Православные праздники





Главная » 2010 » Июль » 25 » КАЛЧЕВСКАЯ СВЯТО АРХАНГЕЛА-МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
КАЛЧЕВСКАЯ СВЯТО АРХАНГЕЛА-МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
00:48


КАЛЧЕВСКАЯ СВЯТО АРХАНГЕЛА-МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

 

На Болградщине в каждом селе восстановле­ны или заново отстроены христианские святы­ни - Божьи храмы. Калчевская Свято Архангело-Михайловская церковь восстанов­лена одна из первых в районе. Эта церковь имеет свою историю. Известно, что религиоз­ные притеснения являлись одной из важней­ших причин вынужденного переселения бол­гар из родных мест. Они искали новую родину в христианском крае Бессарабии, где и полу­чили свободу вероисповедания.

После Парижского мирного договора 1856 года Молдавское княжество начало притеснять бессарабских колонистов.

Недалеко от границы на российской терри­тории произошло второе переселение части колонистов из Болграда, Каланчака, Татарбунар, Каракурта. В 1861 году было основано с. Калчево. Когда люди переходили границу, бо­ясь преследования властей, они скрывали сле­ды от подвод, на которых перевозили свое имущество, подвязывав ветку дерева, которая заметала следы.

Жили в селе в основном болгары. Колонисты занимались земледелием, животноводством, виноградарством и огородничеством. Обу­страивали жилье и хозяйственные постройки. А когда более-менее встали на ноги, поняли, что земля землей, а пора и о душе подумать.

В первые годы калчевцы не имели возмож­ности построить в селе настоящую церковь, т.к. не хватало денежных средств. В 1867 году народным методом был построен Свято Архангело-Михайловский молитвенный дом. здание было сооружено чамурное, покрыли его камышом. Колокольня при нем держалась на двух столбах. Священнослужителем был Фи­липп Бошняк. Точное место расположения его сегодня не известно. Есть предположение, что находился он в южной части ул. Гагарина.

Известный российский исследователь Бесса­рабского края в XIX веке А. Скальковский пи­сал: «... жители сберегли не только свою веру, старые обычаи своей Родины, но также язык, не говоря уже об именах и фамилиях родной Болгарии».

Богослужение осуществлялось на церковно­славянском языке, допускался и болгарский язык. Церкви сельская община отвела 54 деся­тины пахотной земли и 6 десятин сенокосной.

С ростом села жители поставили вопрос о строительстве нового храма.

Средства на постройку собирались задолго до начала строительства. Старостой села был в те времена Бундев Дмитрий Иванович. С его участием было выбрано место под будущую церковь. Все жители Калчево приняли участие в заготовке строительных материалов. Пиленый камень ракушняк привозили в порядке очереди на подводах. Везли его за 50 км из Главан и Девятлия (Делены) Арцызского района. И подни­мали на стены вручную. Интересно, что если приходила очередь ехать за камнем в период жатвы, то люди оставляли работу в поле и ехали за камнем, чтобы стройка не останавливалась.

Строительство церкви требовало огромных материальных затрат. В 1878 году, когда стали закладывать фундамент, увидели, что грунт пес­чаный. Приняли решение укрепить его под всей площадью здания будущей церкви, которая слу­жила бы жителям села на многие годы и укре­пляла бы веру, нравственность, воспитывала бы у людей совесть и человеколюбие.

Для приготовления раствора при воздвиже­нии стен использовали хорошо выдержанную гашенную известь, алебастр и мелкий песок.

Для церковной ограды был заказан камень больших размеров, который в последствии был уложен в шахматном порядке вокруг церкви. Изготовлены окна, двери, заказаны колокола, иконостас, кресты, церковная утварь и многое другое. Особое место занимало изготовление алтаря, расположение икон на иконостасе, ро­спись стен и свода. Некоторые иконы были по­дарены новостроящейся церкви.

И вот наступил долгожданный 1882 год. 8 ноября (по старому стилю) после четырехлет­него строительства церковь была освящена в честь Свято Архангела Михаи­ла. Она распахнула свои две­ри прихожанам. Сотни людей собрались в этот день у врат святой обители. Службу про­водил священнослужитель Фе­дор Петров, ему помогали свя­щенники, приехавшие из Ки­шиневской епархии, Болград­ского Преображенского собо­ра и соседних сел. Этот день стал праздником для жителей села Калчево. В душах людей стало светлее.

Для священника жители сво­ими руками построили доброт­ный дом.

Выходец из нашего села Ми­рон Андреевич Аджийский (1910 года рождения) расска­зал интересный случай.  «В день освящения церкви на схо­де жителей села был избран новый староста. Им стал Николай Аджийский. Ему было по­ручено вместе с другими заре­зать трех быков (по обряду крещения церкви). С первым староста справился, а второй нанес ему сильную травму. От­везли его на подводе в Болград для оказания медицинской по­мощи в земскую больницу. Там его встретил доктор Николай Кулев, с которым до переезда семьи Аджийских из Болграда в Калчево. Коля Аджийский жил на одной улице. Впоследствии Кулев Николай получил медицинское образо­вание во Франции. И вернулся работать зем­ским врачом в Болград. (Напомню, дом, в кото­ром жил Кулев сохранился; расположен он по ул. Инзовской, напротив школы № 2. Там до не­давнего времени располагалась станция ЮННАТов. Дом представляет собой историческую ценность).

Увидев своего товарища травмированным, врач его осмотрел и успокоил, что не даст ему умереть. Так и случилось, вернулся в село Нико­лай Аджийский в должности сельского старосты».

Калчевцы исправно исполняли атрибуты христианства: строго держали посты, в праздничные и воскресные дни ни в коем случае не работали, регулярно посещали церковь, по не­скольку раз в году причащались.

Среди жителей села были люди, которые по­сещали святые места. С конца XIX века начались паломничества в Иерусалим. Поездки по святым местам готовились задолго, средства отклады­вались не один год. Эти путешествия, как прави­ло, совершались зимой, в свободное от полевых работ время.

Так, в семье Парапан Николая Николаевича это стало традицией. Посетив святое место мужчина имел право носить серебряную серь­гу на левом ухе. Таким людям оказывали осо­бые почести и сами они отличались благоче­стием и справедливостью.

Из поездок привозили церковную утварь, книги, которые дарили церкви. А украшения -бусы, браслеты, крестики оставляли дома и передавали из поколения в поколение, как са­мое дорогое наследие.

Первых священников Ф. Бошняк, Ф Петрова и членов их семей хоронили на территории церкви. Пожилые люди села помнят эти моги­лы с мраморными памятниками и железной оградой. Церковь оказывала различные по­жертвования. Что сказывалось на ее матери­альном положении. Перечислю некоторые из них в XIX - начале XX веков: в пользу вдовам и сиротам; нуждающимся славянам; Православ­ным в Палестине; православным на Кавказе; бедным церквей империи; больным и ране­ным в войне; в пользу Красного Креста; в поль­зу церковным школам; на сооружение царско­го храма дома Романовых; храма во имя Сер­гия Родонежского; помощь пострадавшим в русско-японской войне; сбор на ремонт Бол­градского Кафедрального собора.

Хотя эти отчисления были небольшими, они отнимали много ресурсов, что сказывалось даже на том, что церковь испытывала матери­альную нужду.

В 1903 году священником был назначен Кон­стантин Иванович Киранов, болгарин, родом из села Деветлия (Делены) Арцызского района. Службу осуществлял неплохо, прихожане его уважали. Его деятельность была направлена на борьбу с пережитками язычества, не совмести­мыми с христианством. Тогда была пресечена традиция шествий «ряженых» - «кукеров».

В жизни церквей и в жизни народов бывают трагические периоды. Печальную участь постиг­ла Калчевскую церковь в 50-х годах прошлого века. Она была закрыта, сняты колокола, утварь разграблена, а сама церковь стала постепенно приобретать неприглядный вид. Каменный кра­сивый забор и сторожка были разобраны.

Много лет здание пустовало, а в 60-е годы было отдано под спортивный зал школы. Затем там разместили сельповский склад.

Когда в районе многие церкви начали разру­шать, было такое предложение и по нашей церкви. Жители села не допустили этого. На требование снести церковь ответили: «Не мы ее строили, и не нам ее разрушать».

Однако в селе рождались дети, их надо было крестить, умерших отпевать. И тогда жители села стали обращаться к бывшему псаломщи­ку церкви Смирнову Александру Дмитриевичу. Он исполнял эти обязанности, никому не отка­зывая. За это люди ему были очень благодар­ны. Дед Саша получил кличку Поп.

За десятилетия люди ощутили необходи­мость духовного возрождения. В 50-е годы XX века, когда подул свежий ветер перемен, жите­ли села обратились к митрополиту Одесскому и Измаильскому о возрождении храма.

Все желающие помочь жертвовали деньги, было собрано около 40 тысяч рублей, чтобы вдохнуть в церковь новую жизнь.

Работа закипела, были изготовлены новые купола, стены побелены. Церковь засверкала новизной. Хочется назвать тех, кто приложил много сил в ее восстановлении. Это Касап Иван Иванович - староста, Камбур Михаил Ивано­вич, Степанов Семен Михайлович, Степанов Борис Трифонович, Степанов Петр Петрович, Николов Иван Дмитриевич, Парапан Николай Николаевич, Деревенский Дмитрий Дмитрие­вич, Нотевский Николай Дмитриевич, Геневский Николай Иванович, Плачков Михаил Ан­дреевич (изготовил алтарь).

Настоящим мастером показал себя плотник и жестянщик Колиогло Алексей Ульянович, из­готовивший по старым фотографиям купол церкви.

Большая заслуга в возрождении церкви при­надлежит бывшему председателю колхоза Каназирскому Ивану Николаевичу. Именно он оказывал помощь различными строительными материалами и всячески содействовал в воз­рождении церкви. А в последствии преподнес в качестве личного подарка большую люстру.

В этот период как-то особенно ощущался ду­ховный голод и желание людей зажечь в церк­ви молитвенную лампадку.

Вскоре в село по направлению приехал вы­пускник Одесской духовной семинарии отец Георгий. Наступил долгожданный день Освяще­ния церкви. Это было в 1991 году в марте меся­це. Его провели священники Болградского Преображенского собора и священнослужите­ли из Измаила. Собрались жители села, прие­хало много верующих из соседних сел. Церковь, сверкая новизной побелки и яркостью куполов, принемала прихожан.

Для священнослужителя жители села постро­или дом, провели газ, т.е. создали все условия для жизни. Вскоре отец Георгий был переведен на службу в другую церковь. Вместо него прие­хал отец Олег (Мокряк). Занялся он газифика­цией церкви, благоустройством и озеленением территории.

В 1999 году отец Олег был переведен на службу в г. Измаил. А из Измаила в село пере­веден отец Андрей (Недялков). Много делает он для духовного и православного воспитания жи­телей села. Проводит беседы на болгарском языке, и, по отзывам, умеет делать их интерес­ными и поучительными. За это жители села очень уважают и прислушиваются к советам отца Андрея. Жива в людях вера в добро, спра­ведливость, в честность, в неповторимость че­ловеческой жизни, ее непреходящую цен­ность.

То, что создано на века, должно быть веч­но. Об этом, наверное, и поют колокола на колокольнях вновь построенных храмов. Се­годня церковь становится красивее благода­ря пожертвованиям семей Аврамовых и В. И. Кружкова.

В завершении хочется напомнить слова ака­демика Д. С. Лихачева «Долг и память - вечные нравственные и духовные понятия».

И. И. Аврамов, историк с. Калчево.

На фото: церковный хор в 1932 году со свя­щенником Константином Кирановым и старо­стой села. В живых осталась только одна жен­щина - Деревенская Мария Дмитриевна в пер вом ряду третья слева.

 

Категория: Новости | Просмотров: 2124 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт Калчево Болгария
  • Сайт Болграда
  • Сайт Болграда
  • Сайт Ассоциации болгар
  • Сайт с.КУБЕЙ
  • Cайт с.ЗАДУНАЕВКА
  • Сайт БОЛГАР УКРАИНЫ
  • Весник "Роден Край"
  • Сайт
  • Cайт Български
  • ВСЕ О БЕССАРАБИИ
  • Сайт Жертвы политического террора в СССР
  • Сайт газеты "Дружба"
  • Сайт
  • Сайт

  • Плейер

    Video

    Видео

    Слайдшоу

    Курсы наличного обмена на сегодня Праздники Украины Праздники Болгарии Праздники сегодня
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz
    Яндекс.Метрика

    Flag Counter