Сайт с.

Калчева

Вторник, 23.04.2024, 11:34
         Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [51]
Поздравления [6]
Праздники [8]
С Днем Рождения [2]
История [4]

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы считаете, есть смысл в добавлении информации в списках выпускников: где учился, работает....
Всего ответов: 103

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3.137.171.121

Статистика сайта
Коментарии: 42
Форум: 10/25
Фото: 44
Blog: 119
Новости: 73
Односельчане: 9
Каталог статей: 12
Каталог сайтов: 2
Ad-board: 2
Вопрос/Ответ: 4
Guestbook: 28

Статистика сайта
Зарегистрированных: - 442
Новых за месяц: - 0
Новых за неделю: - 0
Новых за вчера: - 0
Новых за сегодня: - 0 

пользоватей: - 436
мужчин: - 195
женщин: - 247


Посетители за день



Калчева
rp5.ua







Праздники России Православные праздники





Главная » 2010 » Апрель » 21 » ЗАБЫТЫЙ ПАМЯТНИК
ЗАБЫТЫЙ ПАМЯТНИК
23:28
ЗАБЫТЫЙ ПАМЯТНИК

Двадцатый век принес много несчастья на бессарабскую землю. Так распорядилась судьба, что жители нашего края вместе со всеми народами страны пережили все тяготы и невзгоды - войны, репрессии, голод, вынужденную эмиграцию.
Начало XX века - Первая мировая война (1914 - 1918). В ней приняло участие немало жителей нашего края. В 1914 году был проведен набор в ряды царской армии. Отчасти поэтому в народе Первая мировая война и получила название «Царская война».
Из села Калчево были призваны на фронт около 300 человек. Это были мужчины, многие из которых имели семьи, детей. По некоторым данным погибли и не вернулись из плена в это время 74 человека. Многие калчевцы отличились в боях; были награждены орденами и медалями. Среди них были и награжденные Георгиевским крестом.
В беседе с уроженцем с. Калчево Мироном Андреевичем Аджийским (1910 - 2008.), в то время проживающим в г. Болграде, удалось составить неполный список погибших и тех, кто вернулся с войны инвалидами.
Это семьянины Богданов Николай Федорович, Бундев Николай Георгиевич, Деревенский Филипп Христофорович, Карагуца Василий Георгиевич, Камбур Георгий Христофорович, Ташев Иван, Матан Иван Дмитриевич, Матан Федор и его сын, который, как и отец, сложил свою голову в боях. Не успели завести семью и навечно ушли в вечность Аврамов Семен Данилович, Аджийский Иван Данилович, Карагуца Николай Георгиевич, Кичук Иван Данилович, Тропанец Георгий Константинович, Штырбулов Иван. Не сладко жилось тем, кто вернулся живым, но потерял на войне трудоспособность. Без рук вернулись домой Геневский Николай Гаврилович, Касап Федор Дмитриевич, Нотевский Иван Дмитриевич (рука покалечена), Титоров Петр Иванович. Без ног вернулись Кулаксыз Василий Яковлевич, Кружков Дмитрий Константинович. Посчастливилось вернуться после плена Бербер Николаю Александровичу, Карагуце Ивану Николаевичу, Иоржеву Петру Васильевичу. Братанов Константин Васильевич так и не вернулся, оставшись навечно пленником.
Вернулись целыми и невредимыми с фронтов немногие, среди них - Степанов Михаил Георгиевич, Найденский Георгий Иванович.

Помню, от одного пожилого жителя села услышал такую историю. Женился его дедушка Константин и в 1906 году. В семье родился сын, назвали его Дмитрием. В 1914 году забрали Константина на фронта Первой мировой войны. И больше никаких сведений о нем не было. Некоторые семьи получили известие о гибели родных, другие с радостью встречали своих, пусть и покалеченных, родных. Закончилась война - о Константине никаких вестей... Но сердце матери чувствовало, что он жив.

Спустя несколько лет приезжий человек на подводе продавал по селу рогожки (асэри) - которыми в то время накрывали земляной пол в комнатах. Расспросил он у жителей, на какой улице живет семья Константина. Вечером подъехал к названному двору и попросился на ночлег. Его приняли, накормили. Странный гость рассказал, что знал Константина, и что тот попал в плен в Австрии. Работал там на хозяина портным. После окончания войны решили отпустить его домой. Для того, что-бы вернуться к родным, надо было заработать определенную сумму денег. Для хорошего портного это не составило особого труда. Так, с нехитрыми сбережениями он пустился в путь. Но по дороге домой встретились ему те, кто позарился на деньги. Его убили, забрав сбережения. Те, кто это совершил, поплатился сполна за свой грех, рассказал незнакомец.
Есть еще очень интересная история, которую знают многие пожилые люди села. Призвали на фронт сына жителя села Карагуцы Николая Афанасьевича - Ивана. Закончилась война, прошло время, но сын так и нe вернулся с фронта. Семья горевала, считая его погибшим. Через несколько лет в семье Николая Афанасьевича и его супруги родился еще один сын, которого тоже назвали Иваном, в честь старшего брата. Родители свое горе пытались утешить любовью к маленькому. Но вскоре неожиданно вернулся домой старший сын. Оказалось, все эти годы он был в плену. Так, в одной семье у родителей появилось два Ивана. Старший - гулям Иван и младший -малак Иван.
После окончания Первой мировой войны жители Калчево установили памятник в парке в центре села в честь погибших на этой войне односельчан. Памятник был изготовлен из пиленного известняка. На нем с четырех сторон были вырезаны фамилии погибших. Вверху был металлический крест с венком. Вокруг памятника жители сделали деревянную ограду.
Освещал его священник отец Константин. Но время не властно даже над камнем - фамилии стало трудно прочесть. При начале строительства Дома культуры на этом месте, памятник перенесли. Он и сегодня находится на кладбище, где незаслуженно забыт потомками тех, кому он посвящен. А ведь многие, отправляясь в родительские дни навестить своих почивших родных, проходят мимо него, даже не задумываясь, в честь кого он установлен.
У одной из жительниц села сохранилась фотография памятника (фото 1) до его переноса. Старшие односельчане хорошо помнят его. А вот молодые...
Много жизней унесли трагедии XX века, очень много было жестокости и бессмысленных страданий. Пережитое вместе со всей страной, позволило нашим предшественникам сплотиться, стать терпимее и толерантнее друг к другу. Много воды утекло с тех пор, но необходимо знать и чтить подвиг своих дедов и прадедов, знать историю своего края.
Хочется закончить словами украинского поэта М. Рыльского: «Кто не знает своего прошлого, тот не достоин будущего.

   

И.И. АВРАМОВ

историк, с. Кальчево

Категория: Новости | Просмотров: 1836 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Васил Касап  
Иван Иванович! Голямо спасиба! Много хубава работа правиш! ( извинявани за отсутствие на българско правописание ) . Много здрави на Вази и нашите односелци!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт Калчево Болгария
  • Сайт Болграда
  • Сайт Болграда
  • Сайт Ассоциации болгар
  • Сайт с.КУБЕЙ
  • Cайт с.ЗАДУНАЕВКА
  • Сайт БОЛГАР УКРАИНЫ
  • Весник "Роден Край"
  • Сайт
  • Cайт Български
  • ВСЕ О БЕССАРАБИИ
  • Сайт Жертвы политического террора в СССР
  • Сайт газеты "Дружба"
  • Сайт
  • Сайт

  • Плейер

    Video

    Видео

    Слайдшоу

    Курсы наличного обмена на сегодня Праздники Украины Праздники Болгарии Праздники сегодня
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz
    Яндекс.Метрика

    Flag Counter