Сайт с.

Калчева

Суббота, 20.04.2024, 06:45
         Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [51]
Поздравления [6]
Праздники [8]
С Днем Рождения [2]
История [4]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 190

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
3.15.143.181

Статистика сайта
Коментарии: 42
Форум: 10/25
Фото: 44
Blog: 119
Новости: 73
Односельчане: 9
Каталог статей: 12
Каталог сайтов: 2
Ad-board: 2
Вопрос/Ответ: 4
Guestbook: 28

Статистика сайта
Зарегистрированных: - 442
Новых за месяц: - 0
Новых за неделю: - 0
Новых за вчера: - 0
Новых за сегодня: - 0 

пользоватей: - 436
мужчин: - 195
женщин: - 247


Посетители за день



Калчева
rp5.ua







Праздники России Православные праздники





Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » У ИСТОКОВ ОБРАЗОВАНИЯ КАЛЬЧЕВСКОЙ ШКОЛЫ
У ИСТОКОВ ОБРАЗОВАНИЯ КАЛЬЧЕВСКОЙ ШКОЛЫ
22:02

У ИСТОКОВ ОБРАЗОВАНИЯ КАЛЬЧЕВСКОЙ ШКОЛЫ

 На основании научных и архивных данных установлено, что село Калчево (прежнее Кальчево) возникло сравнительно позже других населенных пун­ктов нашего края, во второй половине 19 века. Исследования указывают на существование хуторов на этом месте и использование земель вокруг них в качестве пастбища для скота после не­удачной Крымской войны 1853-1856 годов с Турцией.

После подписания Парижского мир­ного договора в 1856 году Россия поте­ряла южную часть Бессарабии. А Болград перешел к Молдавскому княже­ству. Новая власть начала притеснять переселенцев. В этот период часть ко­лонистов из Болграда и других сел пере­селяются на русскую территорию. Пере­йдя границу, они основали село Кальче­во, которое тогда входило в состав Рос­сии. 1861 год считается годом основа­ния села Кальчево.

Среди первых переселенцев обра­зованных людей было мало. Несмо­тря на заботы, связанные с обустрой­ством на новом месте, переселенцы ощущали необходимость в грамотных людях.

Первоначально у жителей не было материальной возможности строить школу, покупать учебники, осущест­влять оплату труда учителям. Но уже в 1869 году по Приказу Министерства народного образования в колонии Кальчево было открыто первое одно­годичное училище. Первой учитель­ницей была Феокла Леонтьеона Чернятинская, окончившая епархиаль­ное женское училище. Закон Божий преподавал местный священник Фи­липп Бошняк.

Первоначально училище посещали 24 ученика. Обучали детей чтению, русскому языку, арифметике и рели­гиозным обязанностям.

В 1869 году сельская община народ­ным методом построила здание шко­лы. Средства на эти цели собирались органами сельского самоуправления. Школьное здание получилось очень удобным, вокруг учебного заведения была сооружена крытая галерея, ого­роженная низким забором. В непогоду учащиеся играли там. При школе также имелся земельный участок, где учени­ков обучали сельскохозяйственному труду. Это здание школы старшее поко­ление кальчевцев хорошо помнит. Се­годня на ее месте возведен детский сад.

За ростом численности учащихся Кальчевской школы можно просле­дить по нижеприведенной таблице:

1880 год - 54 ученика;

1882 - 60 учеников;

1885 - 120 учеников;

1886 - 120 учеников;

1887 -  125 учеников;

1889 - 126 учеников;

1892 - 135 учеников;

1895 - 80 учеников;

1904 - 73 ученика.

По этим статистическим данным хо­рошо видно, что в тяжелые неурожай­ные годы жители села детей в школу не пускали, частой была и детская смерт­ность. Голодными выдались 1895 год, а также 1904 и 1905 годы. В связи с не­обходимостью спасти семью от голод­ной смерти родители в эти сложные годы не думали об учебе детей. В этот период в Кальчевской школе препо­давали: Анна Розенерилова, Вера Дашкевич, Еремей Спацкий, окончив­ший курсы Байрамчинской учитель­ской семинарии, Анна Бутук - вы­пускница Кишиневского епархиаль­ного женского училища, Степан Автудов, окончивший курсы учительской семинарии. Закон Божий преподава­ли настоятель церкви Федор Петров и Константин Киранов.

В 1906 году открыли двухклассную школу, и количество учеников достиг­ло 160.

В начале XX века возник вопрос о строительстве дополнительного зда­ния школы. Средства на эти цели вновь начали собирать органы мест­ного самоуправления. Кроме того, го­сударством были предоставлены ссу­ды. Так, в 1906 году было построено еще одно здание школы. В народе оно получило название «Верхняя школа». В нем располагалось 4 класса, кварти­ра для директора, учительская, библи­отека и комната для хранения нагляд­ных пособий. Право на обучение в болгарских колониях имели все дети школьного возраста, независимо от возможностей родителей. Возраст и срок обучения не ограничивались. Учеба школьника продолжалась до тех пор, пока он на экзаменах не показы­вал, что пишет хорошо и чисто, читает книги, умеет выполнять четыре ариф­метических действия, знает Закон Бо­жий и краткую священную историю.

Вот так описывает Н.С. Державин а книге «Болгарские колонии в России» обучение в школе того времени. «Шко­лу дети посещали охотно, но книг избе­гали, имели с ними дело только в тече­ние нескольких школьных часов: при­несенная из школы сумка с книгами ве­шается на вешалку и снимается с ней только утром на другой день перед от­правкой в школу».

Кусок хлеба, брынза (сирини) и сало (сланина) составляло обычное пита­ние школьника. Обувь носили мальчи­ки из сырой кожи с острыми носками (цервули), девочки носили из шерсти (терлици). сшитые из плотной шерстяной ткани или вязаные из шерстяных ниток, обычно на кожа­ной подошве (калцуни).

Вот так описывали обучение школь­ников в нашем крае люди. «Растет ре­бенок до шести лет. Приходит осень, 1 сентября. Смотрит отец (башта) на ре­бенка: дети ходят в школу с их улицы, и завидует им Иван (син му). И начина­ет ходить Иван в школу с осени, начи­нает узнавать «А», «Б», «В» и другие буквы. Приходит март. Люди выходят в поле. Тодор (башта) собрался тоже в поле. Некому ему помогать водить во­лов в плуге; жена говорит: «Возьми Ивана со школы - зачем платить за это другим людям, если есть свой ра­ботник (мумче)». Взял Тодор Ивана со школы, идут в поле. Всю весну пашут, сеют. Прошла весна. Летом Иван пасет волов и лошадей. Приходит осень, 1 сентября. Иван опять пошел в школу, до весны научился складывать буквы в слоги - «ба», «ва», «га» и др. Роди­тели через несколько лет обучения считали, что хватит сыну учиться, стал он уже «ергенчи»……

В 1918 году Бессарабия была оккупирована Румынией. Новые власти с первых дней стали проводить насильствен­ную политику румынизации. Чтобы дети овладели румын­ским языком, открыли подготовительные классы. Пожилые люди помнят директора школы из Румынии Ионеску, который отличался жестокостью: избивал учеников безо всяких причин. Помнят и его жену-учительницу младших классов Магицу, а также Негрицу.

В 30-е годы двое жителей села работали в школе учителями. Это - Н. Н. Степанов и Н, В. Пирков. В по­следующие годы школу возглавлял Федор Федоро­вич Бимбас.

В 1940 году школа была преобразована в семилетнюю. В ту пору в ней занималось уже 200 учеников.

В период с 1944-го по 1945-й директором школы была Царюк Наталья Васильевна. А 1946 года по 1947-й - Бажинар.

В голодные 1946 -1948 годы при школе работала столовая, которая предоставляла ученикам одноразо­вое питание.

В 50-е годы количество учащихся стало увеличиваться. В это время учебное заведение возглавлял Синявский Сер­гей Михайлович.

В 1953 году Синявского на должности директора сменил Шеремет Иван Евдокимович, который прибыл в село вместе с супругой Александрой Петровной. Будучи агрономом по образованию, она тоже стала работать в школе учителем на­чальных классов ввиду нехватки педагогов. Всего педагоги­ческий коллектив состоял из 40 учителей. В свое время из беседы с ныне покойным И. Е. Шереметом удалось узнать точное количество учащихся в разные учебные годы:

1953 - 1954 учебный год - 650 учеников;

1966 - 1967 - 1085 учеников;

1967 - 1968 - 1174 учеников;

1969 - 1970 - 1176 учеников.

Педколлектив в 1969 - 1970 году составлял 59 человек.  И. Е. Шеремет - человек, который объединял в себе каче­ства мудрого руководителя, заботливого и строгого отца. Свой опыт, старание и стремление учить детей переда­вал и молодым учителям. Любили его ученики за справедливость, с большим уважением относились и жители села. За то, что не боялся трудностей. Ведь школа в период руководства И. Е. Шеремета переживала не самые легкие времена. Не хватало учителей, учебных классов, последние нечем было отапливать. Тем не менее, учебное заведение рабо­тало - в две смены. Одни учащиеся обучались до обеда, другие - после обеда. Директору при­ходилось даже арендовать под классы поме­щения в частных домах. Высокой была теку­честь педагогических кадров по причине то­пливной проблемы и тяжело решаемого квар­тирного вопроса для преподавателей. Учителю всего-то отпускали в качестве топлива 2 арбы (1 тонну) соломы - на всю зиму.

В те годы в село приехали по направлению для работы в школе молодые учителя: Д.П. Абрамова, К.В. Кружкова, М.В. Петрова, Г.П. Кичук, Е.Ф. Григарчук, Л.Д. Литвакова, Д.С. Сарсак, Р.Г. Касап, Л.И. Павленко, В.П. Скок, М.Г. Плачкова, В.П. Русев, О.М. Саввова. Все девушки-педагоги вышли замуж в

Кальчево и остались здесь жить, работать.

В 1951 году председатель одного из колхозов села Корнеев Иван Николаевич начал строительство детско­го сада, но впоследствии оно было приостановлено. А в 1956 году новый предсе­датель колхоза Пеев Петр Кутилович вместе с сель­ским советом на общем со­брании колхозников реши­ли, что необходимо завер­шить строительство здания и разместить в нем началь­ную школу из семи классов. Из воспоминаний И. Е. Ше­ремета. В 1953 - 1954 учеб­ном году дети очень плохо посещали школу, из которых 57 учащихся - по причине тя­желого материального положения; Тогда директор школы обратился к председателю колхоза П. К. Пееву. Было решено за счет колхоза оказать материальную помощь этим детям. И с 1 сентября они уже смогли посещать школу.

Надо отметить, что в послевоенное время с большим ува­жением относились к учителям своих детей неграмотные родители.

В 1959 году семилетняя школа была преобразова­на в восьмилетнюю, стала улучшаться и материаль­ная база учебного заведения. В 1961 году было за­кончено строительство учебных мастерских. И дети с 1 Сентября смогли уже приобретать навыки труда.

За год до этого, в 1960-м, было начато строитель­ство нового двухэтажного здания школы, которое было завершено в 1967 году. В тот же год по При­казу Болградского районного отдела народного об­разования сельское учебное заведение было преоб­разовано в среднюю школу.

В 1970 году директором школы стал Бангула Бо­рис Мордкович. Он всецело отдавался школе, сумел сплотить учительский коллектив, укрепил матери­альную базу учебного заведения. В его бытность школа занимала ведущее место в районе. На ее базе проводились различные районные семинары.

Долгие годы завучем проработал Кочетков Алек­сандр Иванович. Он знал в лицо каждого учащегося школы, их родителей.

После Б. М. Бангулы школу возглавила Стефанида Семеновна Качур. С утра до самой ночи находилась она в школе, полностью посвятив себя работе. Это при ее руководстве сельская школа занимала веду­щие места по подготовке к новому учебному году. Более того, именно Кальчевская школа стала опо­рой педагогического опыта.

В 1996 году директором школы стала Елена Нико­лаевна Боянжий, до этого многие годы проработав­шая организатором и завучем. Поэтому ей были ве­домы все стороны школьной жизни. Главное отличи­тельное качество Елены Николаевны было то, что она умела найти индивидуальный подход к каждому учителю, к каждому ученику. При этом она редко по­зволяла себе повысить голос. За это и уважал ее коллектив школы. При Елене Николаевне внедря­лись новые методы и формы обучения на уроках. Будучи тяжело больной, она не переставала пере­живать за школу.

Ныне школу возглавляет Ирина Борисовна Пельтек педагог-географ по образованию, многие годы преподававшая данную науку в этой школе.

В нынешнем учебном году за парты в Кальчевской школе сели 346 уча­щихся, что намного меньше, чем в прежние времена. За 140 лет через нашу школу прошли тысячи учащих­ся, осуществлено десятки выпусков. Среди выпускников - Киосе Василий Васильевич, главный концертмейстер Днепропетровского академического театра; Николов Борис Иванович, главный хирург Белградского района. Нет, наверное, такой семьи в районе, которая не знала бы этого врача.

Из множества медалистов нашей школы, которые по праву являются ее гордостью, мне хотелось бы отметить выпускника 1968 года Степанова Се­мена Михайловича. Это был всесто­ронне одаренный человек, но особен­но отличался высокими знаниями математики и физики. Были даже слу­чаи, когда преподаватели математики затруднялись в решении некоторых задач. И тогда они не стеснялись об­ратиться за помощью к Семену Степа­нову: Но молодой человек, надо отме­тить, никогда этим не гордился. Ныне Семен Михайлович - доктор физиче­ских наук, профессор, проживает и работает в Германии, в г. Мерзебург.

Другой медалист - Кустуров Вла­димир Иванович, выпускник 1968 года, ставший впоследствии врачом-травматологом. Начинал свою трудо­вую деятельность в городе Кургане, в знаменитой клинике Елизарова в ка­честве его ученика. В настоящее вре­мя Владимир Иванович живет и работает в клинике г. Кишинева.

Все упомянутые личности - пер­вые выпускники Кальчевской сред­ней школы. До 1968 года всем желающим получить среднее образова­ние приходилось продолжать учебу за пределами села - в г. Болград, с.с. Червоноармейское, Каменка или в вечерней школе села.

В 1967 году из пяти 8-х классов на­брали только два 9-х класса.

Надо сказать, что первые выпуск­ники нашей школы отличались осо­бым упорством в учебе, трудолюби­ем, целеустремленностью. Так, вы­пускник 1969 года Касап Борис Ива­нович стал мастером спорта между­народного класса по самбо. Дулов Николай Степанович - цирковым ар­тистом. Ныне руководит цирковой группой в городе Южный...

Этот список выдающихся выпуск­ников Кальчевской школы можно было продолжать еще долго. Мину­ло 140 лет со дня основания Каль­чевской школы. Ее выпускники ста­ли научными деятелями, врачами, юристами, учителями, строителя­ми, специалистами сельского хо­зяйства, журналистами. Словом, нет сферы и области, где бы они не работали. Каждый из них и сегодня продолжает прославлять своими делами и достижениями родную школу и родное село.

Во все времена школа была Хра­мом науки. И пока будет - Кальчевская школа - будет и село.

 

Иван Иванович АВРАМОВ, с. Кальчево

 

Категория: Новости | Просмотров: 1640 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт Калчево Болгария
  • Сайт Болграда
  • Сайт Болграда
  • Сайт Ассоциации болгар
  • Сайт с.КУБЕЙ
  • Cайт с.ЗАДУНАЕВКА
  • Сайт БОЛГАР УКРАИНЫ
  • Весник "Роден Край"
  • Сайт
  • Cайт Български
  • ВСЕ О БЕССАРАБИИ
  • Сайт Жертвы политического террора в СССР
  • Сайт газеты "Дружба"
  • Сайт
  • Сайт

  • Плейер

    Video

    Видео

    Слайдшоу

    Курсы наличного обмена на сегодня Праздники Украины Праздники Болгарии Праздники сегодня
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz
    Яндекс.Метрика

    Flag Counter