Сайт с.

Калчева

Суббота, 15.12.2018, 14:27
         Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [51]
Поздравления [6]
Праздники [8]
С Днем Рождения [2]
История [4]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 183

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
54.167.15.6

Статистика сайта
Коментарии: 42
Форум: 9/19
Фото: 44
Blog: 119
Новости: 73
Односельчане: 9
Каталог статей: 12
Каталог сайтов: 2
Ad-board: 2
Вопрос/Ответ: 3
Guestbook: 28

Статистика сайта
Зарегистрированных: - 372
Новых за месяц: - 1
Новых за неделю: - 0
Новых за вчера: - 0
Новых за сегодня: - 0 

пользоватей: - 366
мужчин: - 184
женщин: - 188


Посетители за день



Калчева
rp5.ua







Праздники России Православные праздники





Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Ты достоин великой поэмы, наш учитель и наш педагог….
Ты достоин великой поэмы, наш учитель и наш педагог….
15:47

Ты достоин великой поэмы, наш учитель и наш педагог….

 

- Несмотря на очень трудную жизнь, я счастлива, - говорит Фаина Васильевна Тропанец, учитель начальных классов Болградской средней школы №1, ветеран педагогического труда. И не поверить в это невозможно. Ведь эта замечательная женщина - образец настоящего педагога, матери, друга. Фаина Васильевна обладательница редчайшего в наше время дара, она умеет видеть в каждом человеке только хорошее.

С самого детства она мечтала стать учителем. К сожалению, при румынах девочкам в школу ходить запрещалось, и лишь в 1944 году Стефанида (такое имя записано в паспорте) смогла впервые сесть за парту. Вспоминать свое детство Фаина Васильевна не очень любит. Эти годы не были радужными. Когда девочке было пять лет, умерла ее мама. Но новая жена отца никогда не обижала детей. Вместе они пережили и войну, и голод. Со слезами на глазах Фаина Васильевна вспоминает, как на полях собирали зернышки пшеницы, перемалывали их, добавляли лебеду, мягкую часть соцветия подсолнечника и делали лепешки. Благодаря этому колючему блюду утоляли голод.

Окончив Калчевскую семилетку, она вместе с подругой пошла пешком в педучилище в город Измаил (потом его перевели в Белгород-Днестровский). В дорогу девочки взяли кусочек брынзы и хлеб. До сих пор Фаина Васильевна помнит, каким нескончаемым показалось им село Василевка, как ночевали в Каменке у родственников подруги. Этот путь и для Фаины Васильевны, и для ее подруги - Доры Ивановны Перовской (Степановой), которая всю жизнь проработала в Калчевской школе, стал судьбоносным. В 1955 году после окончания педучилища Фаина Васильевна получила направление в родное село и была этим счастлива. Дали сразу 4-й класс. В младшую школу в те времена ходили разновозрастные ребята, в стране шла борьба с безграмотностью. Именно борьба. Фаина Васильевна помнит, как приходилось вечерами ходить по домам, уговаривать родителей отдавать детей в школу. Люди сопротивлялись, а некоторые даже спускали собак на гостью, но все же ей удавалось их убедить.

Сейчас детей готовят к школе, а тогда малыши не посещали садик, - вспоминает Фаина Васильевна. - Не было ни телевизоров, ни радио. Детки буквально открывали мир на уроках. Многие ученики не понимали по-русски, приходилось шаг за шагом в игровой форме обучать их языку. С огромным теплом вспоминает педагог первые годы работы. Кстати, папа Фаины Васильевны первым в селе вступил в колхоз. Дочь обучила его грамоте, научила считать. У него была феноменальная память. В колхозе он работал заведующим током.

Через три года работы в родном Калчево Фаина Васильевна вышла замуж и уехала в Болград. Приказом РОНО ее перевели в базовую для всех учителей района БСШ №1. Вскоре Фаина Васильевна поступила в педагогический институт на заочное отделение. Директором школы в то время была легендарная Неля Ивановна Параскевова. Фронтовичка, прошедшая войну, с головой отдавалась педагогической и административной деятельности. Строгая и требовательная, она, вместе с тем, обладала безграничным человеколюбием. Коллектив был одной семьей. Так, когда горе постучалось в дом Тропанец, и маленькая дочь Фаины Васильевны целый год находилась в гипсе, требуя постоянного ухода, коллеги очень выручали, заменяли ее на уроках. В это же время и сама Фаина Васильевна подорвала здоровье при строительстве дома. Душа разрывалась. Она, живущая школой, лишилась работы на долгие два года. Вместе с Валентиной Дмитриевной Кондричиной к ней постоянно приходили ее ребята 4-й выпуск. Среди них - Миша Садаклиев, Света Пейчева, Аллочка Козак, Наталья Бурьянова, - говорит Фаина Васильевна. - Десять отличников в классе. Я всех любила, в каждом ребенке старалась видеть только хорошее, подбадривала слабых, чтобы было интересно ходить в школу. Когда после двухлетнего перерыва Фаина Васильевна получила на руки приказ о назначении ее учителем, как будто второй раз родилась.

“Я не могла жить без своей профессии. Всего у меня было 7 выпусков. В классах по 35-40 человек. И все мои ученики нашли свой путь в жизни”.

14 ноября Фаине Васильевне исполнится 80 лет. Она помнит всех своих учеников, и даже их номера телефонов. Пересматривая виньетки, альбомы, в которых дети оставили на память свои пожелания, Фаина Васильевна рассказывает о судьбе каждого. Многие разъехались по миру, но до сих пор шлют весточки, звонят, а те, кто рядом, заходят в гости. Это ли не настоящее признание таланта педагога?

Фаина Васильевна проработала в школе с 1955-го по 1990 год. Вместе с мужем Евгением Дмитриевичем воспитали прекрасных дочерей. Жили душа в душу, но в 46 лет супруг скоропостижно умер. Только любимая работа помогла пережить это горе. Дочери Алла и Неля пошли по стопам мамы и тоже посвятили свою жизнь педагогике. Сегодня у Фаины Васильевны уже взрослые внук и две внучки ее гордость. Многие жители района получили азы образования под чутким началом мудрого, безгранично доброго, трудолюбивого учителя Фаины Васильевны Тропанец. Они с теплом рассказывают об этом замечательном человеке, который никогда никого не обидел, не повысил голос, одарил вниманием, заботой и любовью. А главное своей жизнью явил пример трудолюбия, стремления к заветной цели и веры в добро.

Фаина Васильевна никогда не сидела без дела. Несмотря на загруженность на работе, у нее был идеальный огород, она шила, вязала, вышивала. На все хватало сил. Годы берут свое, но она по-прежнему старается быть нужной, полезной. Заготавливает лекарственные травы, в меру сил помогает дочери по дому, любит читать. От имени всех учеников мы поздравляем Фаину Васильевну с наступающим юбилеем! Крепкого Вам здоровья, счастья, долгих лет жизни и всего самого доброго, что есть на нашей Земле!


Автор: Ольга Коптякова, газета "Дружба"

Категория: Поздравления | Просмотров: 1730 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт Калчево Болгария
  • Сайт Болграда
  • Сайт Болграда
  • Сайт Ассоциации болгар
  • Сайт с.КУБЕЙ
  • Cайт с.ЗАДУНАЕВКА
  • Сайт БОЛГАР УКРАИНЫ
  • Весник "Роден Край"
  • Сайт
  • Cайт Български
  • ВСЕ О БЕССАРАБИИ
  • Сайт Жертвы политического террора в СССР
  • Сайт газеты "Дружба"
  • Сайт
  • Сайт

  • Плейер

    Video

    Видео

    Слайдшоу

    Курсы наличного обмена на сегодня Праздники Украины Праздники Болгарии Праздники сегодня
    Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz
    Яндекс.Метрика

    Flag Counter